COVID-19 – Agropreven

¿Qué es el COVID-19?

El coronavirus COVID-19 es un virus nuevo, desconocido anteriormente en la patología humana.

¿Cómo se trasmite?

    Existen  2 vías diferentes de trasmitir el coronavirus:

  • De persona a persona se transmite por vía respiratoria a través de las gotas respiratorias de más de 5 micras, cuando el enfermo presenta sintomatología respiratoria (tos y estornudos)
  • A través de contacto directo de las manos y objetos contaminados con ojos, boca y nariz (mucosas)

   Periodo de incubación

El periodo de incubación puede variar entre 2 y 14 días (periodo de incubación medio 5-6 días) Por ello, las mejores medidas de protección son:

  • el aislamiento de personas contagiadas y portadoras del virus
  • la higiene personal

 Los síntomas más comunes

  • Fiebre (puede ser inferior a 38ºC). Tos seca, dificultad respiratoria, malestar general
  • En casos puntuales , neumonía y complicaciones clínicas

Personas más vulnerables al coronavirus

  • Personas con enfermedades crónicas: enfermedades cardiovasculares, personas con diabetes, hipertensos, personas con insuficiencia respiratoria crónica, cáncer.
  • Las persona embarazadas son factor de riesgo

Cualquier trabajador que se encuentre dentro de este grupo de personas vulnerables deberá comunicárselo a su responsable.

 

Recomendaciones preventivas:

Eliminación del riesgo

  • Se prohíben las reuniones de trabajo presenciales. SI es necesario mantener una reunión se realizarán a través de medios telemáticos.
  • Las actividades formativas que el SPMA ofrece a los trabajadores, se sustituyen por la entrega de un manual de formación, y la posibilidad de contactar con el técnico de Prevencion asignado a la empresa vía telefónica para aclarar dudas.
  • Posponer los viajes que no sean imprescindibles.
  • Para los desplazamientos tanto en carretera como por el campo, en los vehículos de 5 plazas solamente podrán viajar 2 personas, el conductor y la otra persona en el asiento trasero en diagonal al copiloto y en los de 7 y 9 plazas, tres 3 personas, uno en cada fila y con la misma distribución. ORDEN TMA 278/2020, de 24 de Marzo, sobre el número de ocupantes.
  • Se recomienda, por medidas de higiene, que siempre sean las mismas personas las que viajen en el mismo vehículo, y que cada una de ellas ocupe siempre el mismo lugar. El contacto dentro del vehículo se considera contacto estrecho si las personas permanecen en el durante al menos 15 minutos y a una distancia menor de 2m. En este caso, si uno de los ocupantes tuviera síntomas asociados al COVID-19 el resto de ocupantes del vehículo quedaría en cuarentena. Por eso es importante seguir estas medidas propuestas.
  • Evitar el solapamiento de personas a la entrada y salida del trabajo, cambios de turnos, descansos……..


Control del riesgo

  • Al toser o estornudar cubrirse bien la boca y la nariz con el codo o con un pañuelo desechable para retener las secreciones respiratorias.
  • Usar pañuelos desechables y eliminarlos imediatamente a la basura.
  • Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca, ya que las manos facilitan su transmisión, especial atención después de haber tocado objetos y superficies.
  • Lavarse las manos a menudo con agua y jabón (o solución recomendada) para evitar la transmisión o el contacto con los virus y siempre después de toser, estornudar y sonarse.  
  • Si las manos están visiblemente limpias la higiene de manos se hará con productos de base alcohólica DESINFECCION.
  • Si estuvieran sucias o manchadas con fluidos se hará con agua y jabón antiséptico à Si no se dispone de productos en base alcohólica proceder siempre a un lavado de manos.
  • Es muy importante  retirarse los guantes correctamente para no que no exista un posible contagio. Tras su uso desecharlos al contenedor habilitado. Lavado de manos posterior a la retirada de los guantes.
  • Las uñas deben llevarse cortas y cuidadas, evitando el uso de anillos, pulseras, relojes de muñeca u otros adornos que puedan dificultar una correcta higiene de manos.
  • Limpieza de los lugares comunes de trabajo:
    • Lejia diluida al 0,1%
    • Etanol 95%

       Para las tareas de limpieza hacer uso de guantes de vinilo/ acrilonitrilo. En caso de uso de guantes de látex, se recomienda que sea sobre un guante de algodón.

 

  • Respetar las medidas de distancia recomendadas entre personas: 2 m
  • Evitar las aglomeraciones y cualquier contacto físico
  • Estricto cumplimiento de las medidas de higiene en los procesos de manipulación de alimentos. Se recomienda en industrias agroalimentarias, donde se manipulan alimentos, la utilización de mascarilla quirúrgica.

¿Sabías que el coronavirus persiste en superficies inanimadas?

 

La medida más eficaz para evitar el contagio es desinfectar de manera frecuente estas superficies. Persistencia del coronavirus en determinadas superficies:

      Desinfecta las superficies en un minuto con:

  • Para conseguir las concentraciones recomendadas a partir de lejías comerciales:
  • Lejía comercial de 50g/l: añadir 25 ml de lejía en 1 litro de agua.
  • Lejía comercial de 40g/l: añadir 30 ml de lejía en 1 litro de agua.

            *Como ejemplo, una “cuchara de sopa” equivale a 15ml.

 

En superficies que no se pueda utilizar lejía se utilizará etanol al 95%.

 

 

Actuaciones en caso de trabajador con síntomas:

 

  1. Si el trabajador se encuentra en el domicilio abstenerse de ir a trabajar y seguir las siguientes indicaciones:

2. Si el trabajador se encuentra en el centro de trabajo